Originaire d’Amérique du Sud, il semblerait que le piment fut importé en 1650 par un navigateur basque qui accompagnait Christophe Colomb. La culture du piment d’Espelette nécessite beaucoup de chaleur et de soleil. La cueillette commence à la mi-août. Traditionnellement, les cordes de piment sont accrochées sur les façades des maisons, pour sécher. Le piment […]
C’était un bâton de marche, mais aussi une arme de défense redoutable avec son aiguillon d’acier dissimulé à l’intérieur de la poignée en cuir tressée. Il faut une dizaine d’années et des mois de séchage pour obtenir les bois de néflier parfaits qui deviendront des Makhilas. Le Makhila est aujourd’hui un objet rare, un symbole […]
Il provient des toiles épaisses qui recouvraient le dos des bœufs. Cette tradition du tissage a perduré, malgré la concurrence du coton, et l’industrialisation. Récemment, les créateurs des arts de la table ont remis la toile basque à l’honneur, en conservant le principe des 7 bandes de couleur qui évoquent les 7 provinces, et déclinent […]
La pelote est Issue du jeu de Paume, elle ne s’est pratiquée pendant longtemps qu’à main nue , puis les joueurs ont inventé les gants en osier et les raquettes en bois ou « palas » pour décupler leur force. La pelote compte sept spécialités : le rebot, la pasaka, la main nue, le Xare, […]

© Venez Découvrir Le Pays Basque Comme Destination Touristique Ici